2017-04-27表格样式不是每个地方的啤酒都敢叫自己风花雪月-贰格格微服私访记

不是每个地方的啤酒都敢叫自己风花雪月-贰格格微服私访记

不是每个地方的啤酒都敢叫自己风花雪月,云南却叫得理直气壮,实至名归武藤嘉纪。四季如春的气候,终年苍翠满城,花枝不断的街巷,随便翻开云南旅游宣传册的一角,云南的浪漫都撩动着我在严寒中瑟瑟发抖的身心。
除了被过度拍摄的丽江,云南还有许多小众的景点值得前往。这一次我们云南游的主题就是腾冲的温泉、银杏和樱花。
景点推荐
Top 5 喂一次红嘴鸥
很多游客去洱海,都是冲着双廊去的,但这两年双廊由于排污系统不完善正在整治不适合游览。
想亲近洱海,可以改道去洱海另一边的马久邑。这个白族村庄生活气息很浓,不但有双廊那的同款网红拍摄道具玻璃球,还能在这个季节看到双廊看不到的洱海“小情人”——红嘴鸥。

这些水鸥从极寒的西伯利亚远道而来,飞临云南过冬。一份小熊饼干就能让红嘴鸥雀跃不已,为你在马久邑留下一张与海鸥的合影。

Top 4 赏一次银杏
腾冲的固东镇有一片古银杏村,3000多株银杏点缀在农家大院里。关于这里银杏的由来,流传着一个温暖的故事:因为生长缓慢,爷爷栽下银杏种子,孙儿才能摘得银杏果,所以村里人喜欢把银杏叫做公孙树,以感谢祖辈的恩赐。

漫步在被银杏叶覆盖的村庄,苍劲的银杏照亮眼前的道路,仿佛看到了电影《无问西东》里陈鹏拉着王敏佳的手跑过的青春。
当然,和国内任何名气稍微大点的村一样,银杏村的商业无可避免。建议晚上到达,在村里住一晚避开游客,享受安静的古村清晨。

Top 3 等一次樱花谷日出
冬天万物凋谢半米孕妇学校,云南还能赏樱这一点还是很稀奇的。冬樱花和日本樱花不同,颜色更艳,树更高,酷似桃花,花期从每年十二月初开始持续25天左右。

无量山的樱花谷在云南大理的南涧县内,樱花开在茶园里。第一眼看,并不觉得这个粉很惊艳,真正好看的时候是在日出时分,从一号景区的山坡上眺望对面山谷,云雾缭绕的樱花树簇拥着茶田,还有采茶的老人在田里劳作。

Top 2 吃一顿铜瓢火锅
从热海公园去银杏村的路上意外发现这家叫朝伟清真铜瓢牛肉火锅的店,惊为天人。因为好吃,第二天特地又从银杏村折返,再吃了一顿才心满意足地回大理。牛肚、牛杂、牛肉在碳火铜锅里翻滚,配上辣椒、蒜泥、醋调制的蘸料,大大满足了非草食动物的我大口吃肉的刚需,厌倦了每天在云南吃米线的小伙伴可以来这调剂下口味。性价比之王,一百元两个人就能搞定。
Top 1 泡一次热海温泉
腾冲位于我国西南的边陲小镇,这是徐霞客笔下“极边第一城”,也是他翻越高黎贡山抵达过的西部最遥远的地方。

特殊的火山地热区造就了著名的热海温泉, 和之前在长白山、海螺沟体验过的水质相比,我觉得热海的温泉水更滑腻,姜次郎没有刺鼻的硫磺味。置身于青山绿水间,看地热产生的水雾在山腰盘踞升腾,这样独特的场面我只在日本九州的云仙地狱谷体验过。

美中不足的是,公园内的私人温泉很少,网上可以预定的就只有两家,我们在选择的过程中遇到了许多问题,计划相关线路的小伙伴可以翻到后文查看攻略。
穿衣指南
云南虽然是热带,冬季气温在十度左右,但是昼夜温差大,冬季该穿的羽绒保暖衣物也不能省,尤其是环洱海一线常年受到横踞在洱海苍山之间的妖风肆虐,照不到太阳的时候你会很需要一件抗风大衣。
记得带墨镜和防晒霜。看到云南路上皮肤黝黑的人儿你就能体会高海拔地区紫外线之强烈了。前年我去丽江茶马古道骑马的时候由于没有做好防晒措施,晒黑了小腿,尽管把腿雪藏了整个冬季,还是没有白回来(哭)。
交通
全程自驾,大理提车往返。租车自驾是我最喜欢的出行方式。没什么能比到达一个陌生的城市,把零食和保暖大衣一股脑塞进后座,有备无患地开启一段旅程,更具安全感的了。腾冲这条自驾线路对车辆配置要求不高,路况很好,高速为主,普通SUV就能满足需求。
详细线路
Day1 上海-大理古城(宿)
Day2 大理古城-无量山樱花谷(宿)
Day3 无量山樱花谷-昌宁(宿)
Day4 昌宁-腾冲热海公园(宿)
Day5 腾冲热海公园-银杏村(宿)
Day6 银杏村-大理市区(宿)
Day7 环洱海-大理市区(宿)
Day8 大理大学-马久邑-上海
Day1 大理古城——苍山之下,洱海之滨

由于上海没有直飞腾冲的航班,所以这次我们把大理作为落脚点,飞大理然后租车往返腾冲。 上海到大理飞行时间4个小时,降落前可以瞥一眼苍山山顶的风车和不远处的洱海,大理市就在脚下。
在机场办理租车手续,开车去大理古城,正常车程30分钟,这段路需要穿过市区,上下班高峰时间比较拥堵,注意安排出行时间重生回城记。

大理古城共有四个门,其中南门最热闹,那里可以看到郭沫若题的“大理”两字。自驾的小伙伴可以把车停在G214高速和人民路的交叉口,停车步行进入古城。

我们住在古城相对安静的一侧,客栈老板是一对兄妹。兄妹俩帮我们提着行李,在东西纵横的青石小径里信步穿行,最后在一栋临街的木房子前停下,眼前是一座两层的复式小楼,楼下种着一株粗壮的三角梅和爬山虎,那是他们的祖业。

▲ 古城旧宅外街景
▲ 生活气息浓厚的当地民居
搁下行李,我们直奔古城里的美食街。天色渐晚,街边酒吧林立,浮生,肆季,归去来兮……到处是文艺青年们关于民谣的情绪表达。

大理古城很小,脚程快的差不多一个小时就能逛个底朝天。古城内是四方形的布局,洋人街走到底就出了城,即使第一次来也不会迷路。

两旁屋檐下的红灯笼照得小巷灯火通明,沿着人最多的复兴路一直走,最不会少的就是大理白族的特色小吃。

好吃不过玫瑰酸奶,当季的玫瑰花香都被封存在了这一碗精心调制的饮品里。都说大理家家流水,户户养花,这里的人们对鲜花爱得真切。

新奇不过烤乳扇和烤蚂蚱,前者是鲜牛奶经过高温油炸后的产物,表皮酥脆,内在软糯。

有些店铺甚至只摆了一个火盆,搁一张铁丝网,靠熊熊燃烧的碳火就能做成另一道云南美食——烤饵块,口感和夹着油条的粢饭糕有点类似。

▲ 榨完汁可以把果肉也带走的椰子店
扫荡了一圈小食之后,我们随便拐进一家在二楼的馆子,点了当地出名的永平黄焖鸡,和红烧洱海鱼作为主食。

在二楼阳台上眺望街头巷尾川流不息的人流和店铺,一派喜气洋洋。
夜晚古城的风徐徐地吹,就像大理人永远不慌不忙的生活节奏。

Day2 无量山樱花谷
第二天一早又逛了一遍古城,我们就出发去无量山看樱花了。无量山距离大理古城164公里,大约需要3-4小时车程。

沿着公路往南涧方向开,上杭瑞高速,城市逐渐被山峰所取代,城市和乡村的边缘在此模糊。

这一段盘山公路歪歪扭扭地串起了一个个散落在山里的小山村,像一个无限延伸的剧院,在车窗外上映着和大理市区截然不同的生活场面。

有用竹杆挂着书包上学堂的学生妹,一路又说有笑。大理白族管年轻的女孩叫金花,这里的金花们普遍皮肤黝黑,且越黑越美。
还有在山路坡道上学车的小伙子,摩拳擦掌急欲征服眼前的这片红土地,眼中闪烁着弯道离心力带来的刺激感。

到达无量山已近日落,映入眼帘的是姹紫嫣红的樱花树,我和吴力力打趣说:这莫不是到了南汇桃花节了?

确实,无量山的冬樱比较艳,生长在一层层盘旋而上的梯田茶园里。据说这篇樱花是十几年前一个台湾茶商栽种的,时至今日已经有覆盖三个景区的体量。

一号景区的花最多,入口处可以拍到对面二号景区山顶,那是网上流传最多的樱花谷证件照。天气允许的话,谷内日出会有云雾。

一号景区步行40分钟可以到达二号景区,那里可以走进茶园深处看花,但因为花高,拍人就拍不到花,想拍人像还是在一号景区比较合适。
离一二号景区比较远的三号景区,我们没有前往,据说景色大同小异。

在樱花谷的这天冒牌知县,我穿了一套和服,扛包的任务自然落到了吴力力的头上,吴力力管这个叫做:日本鬼子奴役中国劳动人民。

无量山的住宿都集中在一号和二号景区门外,一号景区有一家摄影之家就在山顶上,开窗就能看到日出。
我们在景区外的客栈吃了当地自制的咸肉。取暖的伙房里店主的女儿要带我去看一样宝物。这个三岁的小女孩,扬着被冻得红红的脸蛋,在我面前郑重其事地打开了一个茶叶罐,里面放着他外出务工的爸爸上次回家带的一只苹果。
我们吃饭时,店主一家就围坐在我们隔壁桌,小女孩很开心地和他爸爸视频。

Day 3 无量山-昌宁
第二天早晨在迷迷糊糊中听到闹钟响了又停绳索下压。吴力力尝试叫我起床多次未果自行先去占机位拍日出了。随着酒店外头早起去看日出的人越来越多,再不起床就要错过日出的念头催促着我下床洗漱,步行去一号景区和吴力力碰头。

采茶的老人已经开始一天的劳作,对眼前的美景和游人见怪不怪,熟练地完成弯腰采摘,起身将茶梗投掷背上的篮筐的动作。我在一旁看着老奶奶采茶,不一会光景背后的篮子已经装的满满当当。

从一号景区入口内10米处有一条小土路通往山顶,那是前一天踩点的拍摄日出比较理想的位置。当第一缕阳光照进茶园,星星点点的农房就掩映在粉色的桃花树下。
从无量山出发去腾冲有450公里,我们分两个半天。先开四个小时到达中点昌宁吃饭住宿。昌宁是一座很现代化的小县城,物价很低,实体店里也流行着韩国时尚。

听说过白族的土八碗,却没想到昌宁彝族的石锅鱼光酱料就有十多碗,每一小碟里的佐食各不相同,酸甜麻辣多种滋味,齐刷刷地挨着石锅围成一圈,等待被食客宠幸。

Day4 昌宁-腾冲

因为自驾行程比较自由,我们通常都是提前一天或干脆到达当天定酒店。当我和往常一样,准备在从昌宁去腾冲的路上预订酒店时才发现,好的温泉酒店的房间都所剩无多。所以提醒各位计划前往的小伙伴至少提前一周预定。

腾冲的温泉集中在两个地方,一个是西面的北海乡、荷花乡,另一个是在东面的热海公园内。前者多公共浴池且配套的酒店很少,所以我们把酒店范围缩小到了热海公园内。
热海公园内只有两个酒店,养生阁和美女池,前者房间内有温泉,后者则是公共温泉。考虑到私密性,我最后定在了养生阁,后经证明是很棒的体验。

▲ 养生阁酒店
订养生阁可谓一波三折,在几个旅游网站上都付了定金,却都确认不了是否有房。后来通过一个私人代理定到了套房。

酒店内的装修延续着这一代颇为流行的东南亚风,室外室内各有一个温泉池,室外池在一个小庭院里,晚上泡汤可以看到星星念故乡简谱。开车可以直接到达酒店门口,很方便。

Day5 腾冲热海公园-银杏村
如果你住在热海公园内的酒店,美女池或养生阁。凭房卡去一旁的热海公园是免费的,可以在附近做观光车到门口,车程10分钟左右。

进入公园危险同居人,远远地就能看到半山腰翻腾的云雾,那是温泉水的蒸汽,有一股硫磺味,场面和日本云仙的地狱温泉很相似。

公园是单进单出的,只有一条线路,走完全程需要一个小时左右,这条路的尽头即是出口,那里有园内最出名的景点,大滚锅。
如果你不介意热气,倒是可以在缭绕的云雾中拍一点有趣的照片。热海公园是腾冲旅游的热门景点,可以傍晚前往避开旅游团。

当地有一道叫大救驾的家常菜。大体是在番茄炒蛋的基础上加入了肉片和面片,看似普通味道却很新奇,值得一试。
Day6 银杏村
这一天从热海公园离开前往银杏村,开车30分钟左右。在腾冲市区吃了文章开篇提到的朝伟铜瓢牛肉火锅。

银杏村在7点以后可以免票开车进入,白天时候需要购买一个人30元的门票和区间车票。需要注意的是,区间车不会送你到村里,而是会停在村外一条长达两公里的商业街起点,从这里游客需要步行前往。

如果你打算住在银杏村里面,最好是联系店主开车来景区门口接,可以免去你在村里提着行李长途跋涉。

每家客栈都是村民自己的家,中央都有几棵自家栽种的大银杏树。一家人围坐在树下打麻将是当地人最喜欢的休闲方式。

▲银杏村里慵懒的动物们
提醒大家,手机导航在银杏村里不太准确。我们跟着导航定位找错了路,最后店主骑着摩托来载我们,画面着实拉风。
银杏村路很窄,开车进入需要注意会车,一般是直接把车停在入驻的客栈院子里。

这里的饮食也几乎是标准化模式,银杏炖土鸡是推荐菜,味道不错,鸡肉新鲜。
拍完照,我们就去村子的另一边吃晚饭。没想到店主和我们客栈的老板居然是亲兄弟,原来的宅基地被拆了之后就分了家,如今各自做着生意。店主听说我们车子停在了外面,怕第二天搬运行李不便马青骅,二话不说带我们去门口把车开进了村。

店主回忆当年银杏村还不知名的时候,地上的落叶比现在多许多,那是真正的黄金大道。因为腾冲靠近,所以边民办理边名证就能去缅甸旅游m值兑换。村子里也能看到许多来这里定居的缅甸人。
既然叫银杏村,银杏叶自然也成了村民们最重要的“家产”。我就亲眼看到一个老奶奶驮着麻袋,从路边捡了满满一袋树叶铺到自家的院子里,场面异常可爱。

经过比较发现,村中“大户”是最西面的一家叫丽婷的农家乐,院子里的银杏叶是全村最多的,很适合拍人像。

Day7-8 环洱海
从腾冲回到大理市区,车程近五个小时。我们住在苍山下的一栋别墅民居,落地玻璃下可以看到洱海。

开车绕洱海一圈,首先到达的是双廊,由于污水整治丰立祥,店铺都已经关闭了且重新开业时间未知,只有当地居民在那里生活。

由于路上在排污水管道,所以不能行车,最近的停车点离主景区还需要30分钟步行距离滚石琴行。

双廊大多是沿洱海而建的民宿,颜色丰富的小店,整治期间几乎没有什么游客。

▲主动歇业的店铺们
经营游客生意的年轻人已他往,路上到处是端着小凳子晒太阳、打毛衣的老人。

从双廊继续前行的路上,会路过一个不高的小山坡,在这里可以看到洱海边的小渔村,值得等一次夕阳。

除了整治中的双廊,其实洱海边上还有许多个伴水的小村庄,比如马久邑。比较下来,双廊上午顺光,拍照比较好,而马久邑是下午顺光,小伙伴们可以根据到达情况自行选择。

▲拍摄于双廊,接近日落
▲拍摄于马久邑,接近正午
洱海边的村子几乎都有网红玻璃球,出发前做攻略发现大多人是去双廊的海地生活拍的表格样式,但到了马久邑之后发现随处都是,并不需要特地前往。
冬天到马久邑附近会有红嘴鸥飞来过冬,可以买一包小熊饼干喂食。